<span style='color:red'>ВНИМАНИЕ! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ ДАЖЕ ЭТИХ ПРОСТРАННЫХ СТРОК ПРАКТИЧЕСКИ ЛИШЕННЫХ СПОЙЛЕРОВ, А СНАЧАЛА ОЗНАКОМИТЬСЯ С САМОЙ ИСТОРИЕЙ.
Не дайте мне навязывать Вам свои эмоции!
Не имеет значения являетесь ли Вы поклонником аниме, или нет - этот фильм стоит особняком и не стоит относиться к нему как к типичному представителю жанра, а воспринять как отдельное художественное произведение...
Ссылки на ролики и музыку к фильму в конце поста под лого.</span>
<span style='font-size:9pt;line-height:100%'>Come, be one with me
Let us follow the path of light
Mystery seeks to be understood
Some day we'll find truth</span>
Итак, пересмотрел Haibane Renmei. <a href='http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=7301&st=570&p=163687entry163687' target='_blank'>Первый раз</a> был не в счет. Пересмотрел все серии разом не отрываясь. Изумительно! <a href='http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=17995' target='_blank'>Elfen Lied</a> первое место потерял в моем личном топе. Начну с атмосферы...<!--QuoteBegin-dAnIK SeNT+--><div class='quotetop'>QUOTE(dAnIK SeNT)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Haibane Renmei - очень убедительно сделано. Но практически уже в самом начале зазвенел "тревожный звоночек" - ахтунг! быть настороже! пытаются погрузить в атмосферу! причём, это мне не помешало в пресловутую атмосферу погрузиться, оставив лишь некоторую часть сознания "на стрёме". И, когда в последних сериях мне (уже теоретически погруженному в атмосферу и неспособному сопротивляться) попытались "внедрить чуждую идеологию", та самая частичка сознания подняла шухер и запустила на полную мощность анализатор, который, в свою очередь, произвёл оценку внедряемых идей и пришёл к выводу об их непригодности.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Я наоборот старался погрузиться в атмосферу этого мира, жить им, жить в нем. Великолепно выписанная реальность! Очень много посылов к подсознательному, впитанного культурой, воспитанием... Здесь не чувствуется ярко выраженная японская тема, а скорее такой бытовой штришок. Благодаря уже поверхностному знакомству с историей, вжиться получилось с лету - полетом Ракки и вылуплением из кокона. Очень интересен стиль повествования - с нуля. Буквально живешь Раккой, познавая новый незнакомый мир через ее глаза, привыкаешь к новой обстановке и новому телу... Информация подается скупыми порциями и очень ненавязчиво, степенно усваиваясь, пока нежишься в теплом эмоциональном фоне.
Но тут не все так гладко пошло и далее... Хотя я и пытаюсь логику оставить на потом, подключить после просмотра, или на пересмотре (если понравилось). Здесь "тревожный звоночек" сработал на 5-м эпизоде. Даже не "звоночек", а как если слушать по радио приятную расслабляющую незнакомую музыку, медитурая, а тут в уши врывается: хррррррр... трррррррррр... шшшшшшшш... Или как резко скрипнуть мелом по грифельной доске и вся аудитория начинает корчиться. Попытка внедрения вражеской информации не прошла! Списываем все на крылатых недотеп и смотрим дальше. <!--emo&:)-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]<!--endemo-->
Постепенно со сменой времен года, лето уходит и спешит зима, мрачнеет и обстановка. Понемногу открывается новая информация, но вопросы накапливаются куда быстрее... Финал особого отторжения не вызвал, разве что все довольно скропостижно закончилось. Ну да ладно... А насчет "внедрения чуждой идеологии", так я это все на их личностные отношения и мировосприятие списал.
Фильм оставляет ощущение светлой тоски. Не хочется оставлять этот концлагерь "Солнышко". Героям веришь, сопереживаешь и не желаешь бросать их. Хочется проследить как каждый покинет Гнездо... История имеет очень мощный потенциал. Приквел напрашивается сам собой. Если его снимут, это будет очень логично и настоящий подарок фанам (думаю, и денег вернет). Сиквел тоже возможен, вот здесь уже авторам придется трудней. Если приквел можно буквально расписать по эпизодам, основываясь на первый фильм, то в сиквеле авторов ограничивает только фантазия и навязанные самим себе правила придуманного мира...
Отдельных слов заслуживает звукова дорожка к фильму. Достаточно интересный тандем двух исполнитлей... На текущей момент собрал следующие релизы:
Kourin Mitsuzou Koubou: "Hane no Ne" и "Puchi no Ne" (Out of Tracks)
Heart of Air: "Blue Flow" (Single) и "Seinaru Syoukei" (Haibane Renmei Image Album).
Музыка хороша сама по себе, но в связке с контекстом истории ее воздействие увеличивается многократно! Разумеется, я не мог остаться равнодушным к теме "Free Bird". На меня она оказала просто фантастическое влияние, настолько она оказалась востребованной в данный момент! И трудно передать насколько ее аккустические вибрации срезонировали с фибрами души! А от "Tsuki to Aoi Kage" я вообще чувствую, что выпадаю из реальности и оказываюсь лунной ночью среди старых руин полных теней и что-то мешает за плечами. Остается только удивляться...
<span style='font-size:9pt;line-height:100%'>Wondering if I am lost now
But finding my way back home and
Wondering if love is with me
And guiding my destiny
Wondering just who I might be
Who I was and will become and
Wondering if I can move on
Move into the world above</span>
Ниже выкладываю вышеприведенные треки Kourin Mitsuzou Koubou...
DVD Preview Trailer (18,3 MB): _http://shibochan.free.fr/haibane_renmei/[manganimation.net]%20haibane%20renmei%20-%20preview%20dvd.rar
Haibane Renmei opening theme: <a href='http://www.ljplus.ru/img/maxovt/Free_Bird.mp3' target='_blank'>Free Bird</a> (4,42 MB)
Haibane Renmei AMV: <a href='http://promwad.com/~promwad_denis/files/xmode_haibane_nadezhda_final.avi' target='_blank'>Надежда</a> (46,6 Мб) (Автор: xmode // Музыка: Дельфин)
Все материалы доступны на моем FTP.