2
Bes<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Получается, ты являешься приверженцем субъективного идеализма ("существует только то, что существует в моем сознании; того, чего я не вижу и не могу осознать, -- нет"), а также концепции множественности истин... <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Не знаю, как это у тебя так получается. Переформулирую твою фразу так:
то, чего я не вижу и не могу осознать - может быть и есть, но мне пофигу, т.к. осознать это я все равно не могу!.
Разные люди воспринимают одно и то же явление по-разному. Мир для человека - не более чем набор импульсов, приходящих в головной мозг. На самом деле ты не можешь даже быть уверенным в том, что этот мир существует - Матрицу видел? Ты принимаешь за реальность то, что ты видишь глазами, щупаешь руками и т.д. А ведь на самом деле ты даже не можешь быть уверен в том, что у тебя есть руки/глаза и пр. Или есть, но ты не пользуешься ими, а лежишь себе в физрастворе с подключенными к мозгу проводками. Фишка в том, что это непроверяемо
в принципе! Просто тебе кажется более удобным и естественным считать, что твои органы чувств сообщают тебе о том, что есть на самом деле. Но если ты вдруг решишь считать, что мир - плод твоего больного воображения -
никто не сможет доказать обратное. Не имеет значения, какова реальность "на самом деле" - все равно ты ее получишь в прокрученном через мясорубку твоего восприятия виде.
Далее. Я считаю очевидным, что какую бы теорию человек не придумал -
объективно она будет неверна. Она будет (возможно) ближе к истине, чем предыдущая, но все равно всей истины содержать не будет. А абсолютная истина -
недостижима, так как для ее постижения требуются бесконечное время. Более того - она
непостижима, поскольку для ее постижения требуются бесконечные системные ресурсы. И первое, и второе у человека отнюдь не бесконечно.
Тебе не понравилось, что я говорил о "личной истине" каждого. Ок, попробую выразить это по-другому. Все аналогии из физики - но это уж извините: "чего вижу - то пою".
Возьмем задачу - "из пункта А в пункт Б выехал велосипедист..." и т.д. Надо ли тебе в этой задаче учитывать а) шарообразность Земли (велосипедист движется не по прямой, а по дуге окружности) б)неинерционность системы отсчета, связанной с Землей (Земля движется не равномерно, а с ускорением) в) релятивистский эффект? Да что там релятивистский эффект! Как ты можешь спокойно писать S=v*t, если скорость велосипедиста на самом деле непостоянна!?
Спрашивается - раз формулы с учетом всего вышеперечисленного ближе к истине - почему мы не используем их? Да потому что для наших целей это нафиг нам не надо. Шерлоку Холмсу для ловли преступников необязательно было знать, что Земля - шарообразная... И он был прав.
Я считаю, что простой обыватель вполне может себе позволить верить в то, что Земля была создана ~ 6 тыс. лет назад, причем за 6 дней. А вот ученый-палеонтолог не может себе такого позволить. Моя мысль понятна? Не обязательно для решения каждой задачи брать самую точную формулу из всех возможных - достаточно из всех тех формул, что дают
приемлемую точность
для наших целей, выбрать наиболее простую.
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Т.е. ради гармонии с собой ты готов принять заведомо ложное мировоззрение?<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Во-первых - ты сам понял, что сказал? <!--emo&:)-->
<!--endemo-->. Может я неправ, может быть я просто не в курсе современной жизни, но мне всегда казалось что "принять мировоззрение" - это значит "признать его верным". Если же ты имеешь в виду "принять мировоззрение, которое сам считаешь верным, но кто-то другой, например
Bes, считает его заведомо ложным" - то я отвечу: "Да. Я
готов ради гармонии с собой принять мировоззрение, которое
кто-то (например,
Bes) считает заведомо ложным".
Небольшая ремарка для тех, кто любит ловить на противоречии своим словам. Я принимаю определенные положения как истинные. Но я не фанатик, и прекрасно понимаю, что на звание "абсолютной истины" эти положения претендовать не могут. Я бы определил субъективную истину так - "вписывающееся в мою концепцию мира утверждение, ложность которого не доказана".
Теперь все вышесказанное в нескольких фразах. Чтобы исключить разночтения.
1. Любые предположения человека далеки от истины (абсолютная истина недостижима).
2. Но совсем не факт, что более близкое к истине предположение лучше подходит для наших целей.
3. Кроме того, в
подавляющем большинстве случаев невозможно определить, какое из предположений ближе к истине.
ВЫВОД - во что бы ты не верил - проверить не получится => верь в то, от чего тебя не воротит и считай это истиной, пока не доказано обратное.
Все.
ГРУЗИТЕ БОЧКИ АПЕЛЬСИНАМИ ТЧК БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ ТЧК
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->